合作交流
  • 科研项目
  • 发表文章
  • 学术奖励
  • 研究平台
  • 合作交流
  • “天河”国家超级计算中心

    发布时间:2018-11-27    浏览次数:    作者:Admin

    实验室骨干赴国家超级计算天津中心参观考察,达成合作共识,此次合作双方将从高性能计算应用研发领域入手,针对海量影像遗传数据的储存和处理,开发出高质量的生物信息学计算分析工具,快速求解各类需要大量计算的影像遗传生物信息难题,从海量影像和遗传信息数据中挖掘出各种脑认知行为与遗传的内在规律。

    中心简介:

    国家超级计算天津中心(以下简称天津超算中心)于2009年由科技部批准设立的首家国家级超算中心,是首个国家发改委“大数据处理技术与应用”国家地方联合实验室、国家工信部首批“工业云”试点单位和示范基地、国家高新技术企业、天津市“高性能计算应用”工程中心。中心部署的“天河一号”系统于2010年10月获第36届TOP500世界超级计算机排名第一,并基于技术创新和应用创新荣获2014年国家科技进步特等奖。基于“十三五”国家重点研发计划支持,2016年与国防科技大学共同启动新一代百亿亿次超级计算机研制,并已经部署天河三号百亿亿次超级计算机原型验证系统;中心同时构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术服务。

    中心展示:



    中心贡献:

    计算能力支撑:提供千万亿次计算能力支撑平台,为本项目的影像分析、遗传分析、基因组测序等工作提供超级计算能力支持。

    智能应用平台支撑:提供高度封装、面向应用的人工智能训练服务环境,实现针对图像、文本等数据集的大规模深度学习训练环境。提供数据分析集成应用环境,能够为MRI、遗传和行为数据等数据集的预处理、特征提取、模型建立提供服务环境。